طريقه عمل بلح الشام المقرمش الذهبي بطريقه المحلات.
تعالوا نتعرف علي اصل حلوي بلح الشام
بلح الشام أو حلوي الشام من الحلويات المفضله لدينا جميعا ويعتبر أيضا من أساسيات حلويات شهر رمضان الكريم . وسمي بذلك الاسم لأنه يعتبر من الحلويات سوريه المنشا ولأن شكله يشبه البلح لذلك أطلقوا عليه بلح الشام .
هيا بنا نتعرف علي طريقه عمل حلوي بلح الشام.
المقادير :
1-كوب دقيق
2-كوب ماء
3-ربع كوب زيت
4- اربع بيض
5-ملعقة صغيرة نشا
6-رشّة فانيليا
7-رشّة ملح
ولعمل الشربات :
1-اثنان كوب سكر
2-اثنان كوب ماء
3-عصير نصف ليمونة
4-رشّة فانيليا
طريقه التحضير:
1-في قدر على النار، ضعي الماء والزيت وتركهم حتى الغليان ثم اضيفي الدقيق والنشا والفانيليا في وقت واحد مع التقليب المستمر حتى يصبح العجين متماسك.
2-ارفعي العجين من على النار ومزجيها جيدًا، ويُفضل استخدام العجّان أو مضرب البيض ثم تركها قليلًا حتى تبرد.
ابدئي بإضافة البيض بشكل تدريجي، فبعد إضافة كل بيضة قومي بخلط المزيج جيدًا.
3-ضعي العجين في قمع الحلويات لتشكيل بلح الشام وضعيه في زيت ساخن.
4-انتظري حتى يتحول لونه للذهبي ثم اغمريه في القطر البارد.
5-ارفعي بلح الشام من إناء القطر وصفيه ثم ضعيه في طبق التقديم.
ولتحضير الشربات:
1-احضري قدر وضعي فيه الماء والسكر وانتظري حتى الغليان.
2-أضيفي عصير الليمون ورشّة الفانيليا وترك المزيج لمدة دقيقتين على نار متوسطة ثم رفعه عن النار.
ترك القطر حتى يبرد .
3-يضع بلح الشام في الشربات البارد أو الساخن حتي يصبح طري حسب الرغبه ثم يقدم.
**********************
وبالهنا والشفا
تعليقات
إرسال تعليق